Как защитить себя от нерадивого инспектора ГИБДД

ДПС и ГИБДД 08.11.2016

Не всегда на пути автолюбителя встречаются добропорядочные сотрудники ГИБДД и иногда происходят ситуации, в которых автолюбитель может стать заложником знания собственных прав. Именно таких не особо потчуют на дороге оборотни в погонах. Одним из методов демонстрации своего отношения, а заодно и заработка у таких инспекторов выступает прием с отбиранием прав и заявлением о том, что он их у водителя и не брал. К сожалению, в рамках таких ситуаций даже юристы признают бессилие водителя, поясняя, что у его лишь два пути: заплатить на месте инспектору или отправится в долгий путь хождения по инстанциям с выплатами штрафов.

Обычная проверка документов на дороге для водителя может обернуться неприятностями, если проверять их стал горе-инспектор, не гнушающийся злоупотреблением своим собственным служебным положением. Забрав документы, сотрудник инспекции может их убрать, заявив при этом, что никаких документов он не видел. Этот прием особо любят оборотни в погонах применять по отношению к водителям, знающим законодательство.

Читайте также:  Ответственность за дтп

Например, водитель может возмутиться, почему подошедший для проверки документов инспектор не представился должным образом. В таких случаях мнимый работник ГИБДД в отместку может убрать документы водителя, и, настаивая на том, что ничего он не брал вызвать эвакуатор для автомобиля «нарушителя». Здесь уже приходиться выбирать, либо заплатить на месте инспектору, либо затем оплачивать штраф, и проходить процедуру с возвращением автомобиля со штрафной стоянки. Ранее такие приемы широко были распространены на территории столицы, а затем постепенно перекочевали и в другие города России. На сегодняшний день число таких случаев в Москве достигает порядка пятидесяти ежемесячно.

Юристы отмечают, что в таких случаях водитель, к сожалению остается беззащитным и доказать что-либо впоследствии для него дело сложное. Правоту можно доказать лишь в случаях, когда имеются свидетели, например, пассажиры в салоне автомобиля, если разговор с инспектором изначально записывался на диктофон, а также в ситуациях, когда факт передачи прав был зафиксирован на видео. Видео не обязательно должно быть снято регистратором автомобиля, факт передачи могут зафиксировать камеры учреждений или дорожных служб, если ситуация произошла в городе. Также юристы рекомендуют обязательно записать бортовой номер патрульной машины, если недобросовестный инспектор ГИБДД был на ней.

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.